+7 (999) 567-07-30 info@smartlaboratory.ru

Как работает Бакопа Монье

  1. Память

Мета-анализ 6 рандомизированных исследований в 2012 году. Все испытуемые были здоровы, без деменций или каких-то других интеллектуальных нарушений. Это редкие данные, ведь обычно исследуют больных людей. Да и рандомизированные исследования считаются эталоном, высшая степень доказанности в современной медицине!

Прием был либо 300-450 мг экстракта в день, либо плацебо. Продолжительность 12 недель. Результат: во всех исследованиях были улучшение в 9 из 17 тестов памяти, в отличии от плацебо. Данные конечно не фантастичны, но еще раз! Улучшение работы мозга даже у полностью здоровых людей.Бакопа исследования

Сама Бакопа состоит из многих компонентов, и суммарно, есть данные, что когнитивный эффект этой добавки обусловлен в повышении плотности холинергических нейронов. + уменьшение бета-амилоидов теоретически может помочь при Болезни Альцгеймера. Помните про ацетилхолин, так вот бакопа получается как бы укрепляет его.

Есть данные об улучшении памяти у пожилых людей в сравнении с плацебо.бакопа у пожилых

  1. Внимание

В другом мета-анализе 2014 года на 9 плацебо-контролируемых исследований, среди 437 человек, исследователи установили, что есть улучшение в скорости ответа на вопрос и одновременно с улучшением правильности ответа. В свежих данных от 2018 года, при использовании бакопы у 10-ти летних детей не было разницы с плацебо в разных тестах, так что не все так радужно

Вообще, эффект на улучшение внимание даже странный, поскольку есть упоминания, что она еще и как релаксант, а расслабленность и внимание не особо вяжутся.

  1. Антидепрессант

Часто упоминаемый эффект бакопы в самых разных источниках. Вероятно он связан с увеличением нейротрофического фактора BDNF и со снижением активности стрессовых гормонов надпочечников.бакопа BDNF

Другие данные

Исследований и правда много, вот еще некоторые эффекты: экстракт бакопа ингибирует, то есть блокирует рост раковых клеток толстой кишки. И Бакопа может увеличить концентрацию кальция в крови.

Отдельно надо рассказать про Дофамин. У Бакопы есть способность сглаживать пики и спады по дофамину, сохраняя больше нейронов. Короче, на курсе бакопы обдолбиться стимуляторами будет сложнее, но в то же время и лучше восстановление, меньше последствий потом. А если вспомнить и про ацетилхолин, то бакопа – универсальный защитник от воздействия на мозг разных мускатных орехов, мариванны и прочих веществ угнетающих этот нейромедиатор.

Сочетаемость

Синергизм замечен с такими добавками как Экстракт Зеленого Чая, Ашваганда и Куркумин. Они взаимно усиливают друг друга.

Иногда Бакопа повышает сонливость, в этом случае разумно добавлять небольшое количество кофеина за день, это 100-200 мг.

Курс Бакопы

Часто упоминаемые побочные эффекты связаны с желудочно-кишечным трактом, так что если есть какие проблемы – лучше не принимать, либо начать с очень маленькой дозировки и посмотреть по самочувствию. Так же возможно временное снижение сперматозоидов, но при гигантских дозах.

Вообще же, бакопу стоит рассматривать больше как профилактический ноотроп, который к некоторому улучшению интеллекта добавит стабильности нервной системы. Если вы ведете не очень хороший образ жизни, пьете алкоголь, курите что-нибудь, принимаете стимуляторы, или вам уже за 50, то добавка хорошо сработает. Могут быть улучшения и у здоровых как было рассказано ранее!как работает бакопа монье

Если вы ждете что-то схожее с фенотропилом или фенибутом, чтобы прям через час был эффект – не надо, не ищите бакопу.

По личному мнению, есть что-то общее с другой добавкой – Гиперзин, так что если кто тестировал и понравилось — пробуйте.

Курс Бакопы продолжительный 2-3 месяца, дозировка 400-500 мг в день (20% бакозидов), в 2 приема.

 

Итог:

— Бакопа Монье – это отличный мягкий ноотроп с нормализующей функцией.

— Добавка добавит к Памяти и Самочувствию

— Есть смысл принимать после и во время приема стимуляторов для сохранения дофаминовых и ацетилхолиновых рецепторов и нейронов.

— Прием 8-12 недель по 400-500 мг в сутки

— Сочетается с другими популярными травками из Индии и с кофеином, если есть сонливость.

Что ж, воспринимайте добавку как просто надежный ноотроп с умеренными эффектами, которые превосходят плацебо как у больных, так и у здоровых.